月桂樹の葉っぱ

名残惜しい思いで、クリスマスツリーやグッズを片付けました。
一年中見ていたいくらいクリスマスものが大好きだし
目に入るたび「はわ〜〜♪」っとワクワクしていたツリーを片付けるのは
寂しかったのですが、敢えて。
キラキラの飾りや、サンタクロース、長靴などなどにも思わず
「たのしかったよ〜ぅ」「ありがと〜〜」などとついつい呟きつつ。
でもこれで、また次の冬が楽しみになりました。
乾燥材とともに、爽やかな葉っぱのイメージブレンドで
コットンにサイプレス、ティートゥリー、レッドタイム、ユーカリ、ラヴェンダーなどをブレンドして
染み込ませ箱に入れました。お疲れさまなつもり。
防虫防臭にもなりますよ。
w49.jpg

爽やかな葉っぱといえば・・
庭の月桂樹の木をあるじが剪定して、枝や葉っぱがたくさん手に入ったので
オリーブオイルを使ってローレルオイルを試作してみました。

オイルはうまくできたのですが、それに使った葉っぱが
軽く煎ったのちにオリーブオイルで軽く煮てあるためとっても香ばしくて
何かに使わねばもったいない!!ということで
自家製塩レモンと共に鶏ムネ肉を使って半日下ごしらえし、
w48.jpg
オーブン予熱中にじゃがいもや唐辛子をほどこし
w46.jpg
ジューーーーシーーーに焼きあがりました。
優しく、でもしっかり中までローレルの香りが染みていて
とても美味でした。
まだ、枝や葉っぱがたくさんあるので
ローレルオイル第2弾作ろう〜。
因みに、このお料理には葉っぱに付いてるオイルで充分なので
作ったオイルはまだ使っていません。
w47.jpg


今日も読んで下さってありがとうございます。
良かったら一日一回3つともぽちっとして下さい。
素敵な広がりに感謝!今日も良い日でありますように。
banner-2.gif

ブログランキング・にほんブログ村へ
ありがと(*^▽^*)、もういっこね


スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment